Ia ora na!
Ce samedi le carré des OM (officiers mariniers) organisait une journée à Moorea avec les familles pour un Ma'a Tahiti (four tahitien ou Ahi Ma'a).
Le four tahitien est un mode de cuisson traditionnel (à l'étouffé) de plusieurs plats. Un grand trou est creusé où on allume un feu sous les pierres volcaniques qui deviennent incandescentes.Les aliments sont ensuite emballés dans des feuilles, déposés dans le four, recouvert de feuille, de sac de coprah, d' une bache, de sable, afin d'obtenir une bonne étanchéité.
Malheureusement bien que partis tôt de Tahiti, nous n'assisterons pas à la fermeture du four.
En attendant nous profitons du lagon et de la plage où Corentin apprécie d'être recouvert de sable avec les copains....
Puis c'est enfin l'ouverture du Ahi Ma'a!
Nous avons pu déguster:
-pua (cochon)
-uru (fruit de l'arbre à pain) arrosé de lait de coco ( celui-ci a été cuit à part: 2 premières photos)
-taro (légume-racine)
-fei (banane orange qui se mange cuite)
-poissons
-fafa (épinard local souvent préparé avec du poulet)
-poe banane, poe ananas et poe potiron (dessert qui ressemble à de la gelée que l'on prépare avec de la fécule de manioc) arrosés de lait de coco
Le buffet a été complété par le traditionnel poisson cru à la tahitienne et l'indescriptible "fafaru" :ce sont des filets de thon macérés dans une sorte de saumure locale à base d'eau de mer et de chevrettes pressées. Celui ci ne devait pas macéré depuis longtemps, ils ont pensé aux papilles délicates de nous autres pauvres popa'a.....
C'était un très bon repas, et une très belle journée. Maruruu!
Tamaa'a maitai! (Bon appétit)